1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

El titi pigmeo, enano, chichico, mono de bolsillo o de piel roja (Cebuella pygmaea) es una especie de primate platirrino de la familia Callitrichidae. Es el mono mas pequeño que existe en todo el mundo.

Habita en América del Sur y se distribuye en la cuenca occidental del Amazonas, al sur del Río Caquetá (Japurá) de Colombia, al oeste en la Amazonía de Ecuador, al sur a través de las tierras bajas del oriente del Perú a la orilla derecha del Río Ucayali, al norte de Bolivia, con una extensión sobre el norte del Río Purús y el río Solimões de Brasil  El titi pigmeo vive en bosques secundarios cerca de algun rio, ya sea pequeño o grande. Vive en el Amazonia occidental, en las tierras bajas tropicales.

 

Mide de 14 a 18 cm sin contar la cola, ésta es bastante larga en comparación con su cuerpo. Posee un pelaje fino, suave y denso, sus colores van del gris al castaño, con algun tono amarillento y negro.


Se desplazan por su habitat de arbol en arbol, son dificiles de ver, debido a su tamaño.

Son omnívoros, es decir, que comen de todo, como los humanos. Se alimentan desde savia de algunas especies de plantas, hasta de frutos e insectos. Emiten sonidos cuando han descubierto una fuente de alimentos. Abren un agujero a los arboles y plantas para extraeerles la savia, y ese agujero es utilizado durante varios días para su alimentación.

 

Viven en grupo pequeños, de 3 a 8 individuos con un promedio de 5, presumiblemente familias lideradas por una pareja de adultos, de 0 a 3 subadultos, 0 a 2 juveniles y de 0 a 2 infantes, abarcando el dosel arbóreo que marcan y defienden con glándulas odoríferas del pecho y el área suprapúbica pigmentada o no enmarcada por pelaje negro, y con llamados constantes que incluyen sonidos muy agudos especialmente cuando muestran hostilidad. Las especies de árboles de los que se alimentan varían de grupo a grupo independientemente de la disponibilidad y abundancia dentro de cada una de las localidades.

Si viene un posible depredaros, se reunene y atacan todos en manada hasta que el intruso se retira. Alguna vez tambien se quedan inmoviles camuflándose hasta que el depredador se ha ido.


Son totalmente diurnos y duermen por la noche. Su actividad empieza al amanecer. Por desgracia estos animalitos tienen bastante trafico ilegal debido a su tamaña y a que son muy monos,nuncamejor dicho, pero es una pena er a estos pobres animales en jaulas y fuera de su habitat. Así que disfrutemos a este animal en su habitat y no lo compremos nunca!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Si quieres cooperar para que losmasraros.com siga culturizando e investigando, por favor haz un donativo.